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꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? 본문

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꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면?

혁~혁~ 2019. 3. 11. 21:55

사진출처-픽사베이

일명 '국민음식'이라고 불리는 김치찌개는 어떤 재료를 곁들이냐에 따라 다양한 맛을 낸다.

대표적인 것이 꽁치통조림을 넣은 꽁치통조림 김치찌개다.

꽁치통조림 김치찌개의 주재료인 꽁치의 건강 효능과 꽁치통조림 김치찌개 만드는 법을 알아본다.

꽁치는 고등어와 함께 대표적인 등푸른생선 중 하나로 고도 불포화지방산인 DHA와 EPA의 함량이 높다.

꽁치에 들어있는 고도 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화·심장병·뇌졸중 등 순환기질환을 예방하는 데 도움된다.

특히 동물성 오메가3인 DHA 성분이 풍부한데 식물성 오메가3 지방산만으로는 DHA를 충분히 섭취하기 어려우므로,

꽁치 같은 등푸른생선을 챙겨 먹는 게 좋다. 꽁치의 붉은 살에는 빈혈을 예방하고 혈액을 만드는 비타민B1, 2와 철분이 풍부하다.

꽁치의 EPA를 효과적으로 섭취하기 위해서는 끓이거나 찜을 해서 먹는 것이 좋다.

구이나 튀김은 열로 가열해 꽁치의 지방분을 녹이므로 그다지 좋지 않다.

또한, 통조림 꽁치가 아닌 생물 꽁치는 부패 속도가 빠르므로 구입 즉시 조리하는 것이 안전하다.

 

꽁치통조림 김치찌개를 만드는 법은

먼저 김치를 작게 썬다.

뚝배기를 달궈 식용유를 두르고 김치가 진한 주황빛을 띨 때까지 볶는다.

통조림 육수 또는 물을 김칫국물과 함께 붓고 끓인다.

국물이 끓으면 통조림 꽁치를 넣고 약중불에서 5~7분 끓인다.

고추가루, 대파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 2~3분 중불에서 끓인다. 싱거우면 소금간 한다.

만일 꽁치 통조림 특유의 냄새가 싫다면 꽁치에 끓는 물을 끼얹는 것이 도움이 된다.

글출처-헬스조선